电子借阅证开通办理






“太大图书馆”微信小程序主要功能包括图书馆藏查询、图书借阅查询、图书续借、历史借阅、我的荐购信息、图书馆电子借阅证、图书借阅排行、图书馆通知公告、太图学术搜索以及博看期刊等,太图学术搜索以及博看期刊可以不限IP使用

一、如何打开“太大图书馆”微信小程序

1)搜索打开

1633940676179657.png
1633940868441032.png 1633941388260686.png

选择太大图书馆微信小程序即可打开。

 

2)扫码打开

 1633941459167651.png

3)通过图书馆微信公众号“太原学院图书馆”,在菜单“我的图书馆”中点“太大图书馆”打开。

二、开通电子借阅证

图书借阅查询、图书续借、历史借阅、我的荐购信息、电子借阅证、太图学术搜索以及博看期刊等功能都需要开通电子借阅证功能才可使用。

开通电子借阅证的前提是已经在图书馆办理过借书证。

开通电子借阅证过程如下:

1633941471491422.png    1633941483113345.png 1633941493311679.png

打开“太大图书馆”微信小程序后,可以点击“我的借书证”,会出现上图中间图页面,在此页面中输入借书证号和密码(2021级开始借书证号为学号,初始密码为身份证号后八位),点击“获取手机号”(在出来的弹窗中点击允许),并点击“启动摄像头”按钮(如果有授权弹窗,点允许),右侧会出现实时拍摄内容,点击“点击拍照”按钮可以拍摄个人照片,如果不满意可以多次点击此区域,直到满意为止;点击“绑定借书证”,如果所有信息都有效,将会成功开通电子借阅证。

电子借阅证页面类似如下:

 1633941565552485.png

    如果想及时收到图书馆的消息提示,请点击“我的”--》“消息订阅”,订阅“作业催交提醒”。

三、个人图书借阅情况



         1633941575335863.png1633941583812569.png

点击底部导航栏“我的”,在显示的页面中顶部区域是个人的借阅信息汇总。

“当前借阅信息”可以查询到本人当前所借的图书信息,当前所借图书可以续借,续借后图书归还时间为当前时间延后30天,可能多次对图书进行续借操作;超期图书不可进行续借。

“历史借阅信息”可以查询到本人以前借阅完成的图书信息,借书操作和还书操作都会在这里显示。

“我的荐购信息”会显示本人在图书馆网站荐购图书的信息,以及图书馆对荐购图书信息的反馈情况,是否已购买等。

“我的读者证”会显示本人的电子借阅证,用于图书馆借书或者入馆阅览。

“修改密码”是用来修改借书证的密码。

“邮箱设置”是用于太图学术搜索,接收文献传递的邮箱,这里设置为自己的常用可接收到邮件的邮箱,推荐使用和QQ、微信绑定的邮箱,这样文献传递的内容可及时收到反馈。

四、图书馆馆藏图书查询

  1633941596412803.png  1633941601125592.png

在输入框中输入要查询的图书名称,点击“搜索”按钮即可。这里支持模糊查询,可以不输入完整的书名。

在自己想查阅的图书项点击蓝色标题区域,可以打开图书的详细信息页。在此面可以查阅到图书的具体信息,近几年此图书的借阅情况以及馆藏信息。其中定位信息(红色文字)会显示当前图书位于图书馆的具体位置。

五、发现(太图学术搜索、博看期刊)

   1633941631146652.png  1633941637488066.png  1633941656512078.png

点击发现模块上方“太图学术搜索”,在输入框中输入检索关键词,点“搜索”按钮,会查询出相关的文献资源,在需要的文献下方点击“文献传递”按键,如果已经设置了邮箱则会直接发送文献传递请求;如果未设置,请点页面下方“修改”按钮,设置好邮箱再发起文献传递请求。

太图学术搜索和博看期刊没有IP限制,校内外都可以使用。上图三图中最后一图为博看期刊首页。