本馆简介

太原学院图书馆始建于1984年5月, 1997年旧校区新馆落成,建筑面积4500平方米。2011年搬迁入驻新校区临时馆舍,建筑面积19000多平方米。2014年又与原太原市教育学院和太原市师范学院三校合并,图书馆也变成三处馆舍。截止2016年底,三校合计图书馆建筑面积21000多平方米,馆藏文献1244875册,其中包括纸制中文图书1218641册,日文图书2940册,装订期刊合订本23294册,生均92.9册。另外还有电子图书6万册。数字资源目前有:知网数据库、龙源电子期刊、万方期刊全文数据库、重庆维普学术期刊全文数据库,博文随书管理系统和时代圣典电子图书6个中文数据库。每年订购中文纸质期刊近1000种、人大复印资料60余种、报纸80余种。馆藏文献包括了人文社科、经济、电子信息和计算机学、建筑工程和汽车工程等重点专业的文献资料,藏书以90年代后的新书为主。中文社科工具书较为齐全。《四库全书》、《中国大百科全书》、《简明不列颠百科全书》、《古今图书集成》、《十通》、《丛书集成初编》等均有收藏。日本友人赠与的2940册日文原版书颇有收藏价值,如岩波书店的《日本思想大系》、平凡社的《日本史大事典》都是有分量的巨著。
图书馆设有采编部、流通部、期刊部、技术部、办公室等职能部门。目前三个校区合计在职专业人员41人。其中硕士以上学历者占三分之一,中级以上职称者占三分之一。目前全馆共有阅览座位1131个,自习座位300个,为适应本科生逐渐增加的状况,经过馆舍空间的再造,为读者创造了明亮舒适的阅览和学习环境。
    图书馆自1997年起采用计算机管理,在省内高校图书馆中,率先购买了大连网信妙思图书集成管理软件,实现了采访编目、流通借阅、公共查询、数据统计等业务工作的自动化管理,并实行开架借阅,建立了网络环境下图书馆自动化管理体系。2012年又建设了10万册的rfid自助借还书库。图书馆网站2003年开通,能为读者提供快捷便利的新书通报、书目查询、文献借阅查询、网上续借、读者导购、参考咨询等多种服务。还自主开发了了图书馆微信客户端,提供知网论文的随时随地下载,深受读者好评。图书馆局域网目前共有微机100台,其中5台服务器、1个磁盘阵列,15台工作终端,80台电子阅览终端。多种现代化的设备,为读者服务工作提供了坚实的保障。
图书馆开馆时间平均每周为70小时以上,为了更好地方便读者,提高文献的利用率,图书馆近年来在服务形式上实施了“全书开架,全员服务”的方针,为了强化图书馆阅览功能,逐步增加了开架书刊。除开展一般借阅服务外,图书馆还向读者提供文献信息咨询、网络信息检索、随书光盘借阅等多种服务,开展文献信息教育,使读者服务工作逐步向主动化、多层次化和现代化服务的方向发展。
    随着我国高等教育的发展和我校本科专业的建设,我馆也迎来了大好的发展时机,全馆同志正创新理念,努力工作,把图书馆建成一个“办公网络化、工作制度化、发展多元化、服务终端化”的现代化图书馆。为了适应信息技术的发展,图书馆正在不断加强自动化、现代化管理的研究,不断提高管理水平、服务能力。图书馆全体工作人员以崇高的敬业精神,利用图书馆丰富的文献资源、先进的技术设备,竭诚为每一个读者服务。