借阅证件管理办法

一、借阅证件的类型

馆发借书证(下简称“借书证”):用户出入图书馆的凭证,在证件有效期内,持证用户可进入各公共阅览区域阅览并借出馆藏。

二、借阅证件的办理和开通

1.太原学院在校师生可到图书馆借阅图书。

2.办理借书证均需照片。

三、借阅证件的使用

1.有效的借书证和阅览证是用户进入图书馆以及在馆内借阅文献,进行学习活动的凭证,用户进入图书馆时应随身携带,按规定使用,并自觉配合工作人员的检查。

2.借书证和阅览证只限本人使用,不得转借他人。如委托他人代借图书,须出具委托书。借用或冒用他人借书证,一经发现即扣留该证,并视不同情况进行处理。

3.借书证、阅览证只可在有效期内使用,过期失效。

4.各类用户借阅数量权限与自助服务使用权限参见《外借册数和期限》。

四、借阅证件的挂失及补办

1.借书证丢失到请到图书馆读者服务部办理

五、验证及离校

1.用户离开学校前(包括毕业离校、工作调动、休学、退学、离职、进修结业等)须归还全部所借图书全部、偿还全部所欠账单,如持有馆发借阅证件,须到证卡服务处办理借阅证件注销手续,方可办理离校手续。

2.持证用户去世后,应由其家属到图书馆办理还书退证手续。

3.用户离校时如不按规定到图书馆办理还书退证手续,由主管单位或担保人负责追回图书或承担赔偿。