常见问题

读者在利用图书馆时会遇到各种不同问题,我们将其中一些常见问题列出,并予以详细解答,希望能够帮助读者更好的利用图书馆。

1、问:进入图书馆需要证件吗?

答:进入图书馆需凭本人的借书证。

2、问:图书馆什么时候开放?

答:图书馆开放时间为:周一至周日:8:00—22:00。国家法定假日以及学校规定的闭馆日不开放。各校区的开放时间稍有不同。

3、问:图书馆主页的网址是什么?

答:http://tsg.tyu.edu.cn

4、问:我办了借书证,直接就可以持证到图书馆借书吗?

答:可以。

5、问:我如何找到我想借的书?

答:有两种方法:(1)关注图书馆微信公众号的图书检索功能;(2)使用图书馆网站上的馆藏书目检索系统。通过题名、作者、关键词等字段查询图书馆的馆藏目录,确定图书馆是否有这本书;如果有,确定这本书的馆藏地、索书号和馆藏状态。

6、问:我一共可以借多少本书?

答:学生5册,教师10册。

7、问:把借过的书自己放回架上,是否就算还书了?

答:凡办理过借书手续的图书,必须办理相应的还书手续之后才算还书。把借过的图书自行放回架上,并不算还书。

8、问:我借的书可以在哪儿还?

答:人台服务台进行归还,自助借阅请在汾东校区五层归还。

9、问:如何查询个人借阅情况?

答:要查看个人借阅情况及借阅历史、续借,请从“图书馆网站——我的图书馆”登录查看。

10、问:我弄丢了从图书馆借来的书,怎么办?

答:读者遗失图书应按照学校规定进行赔偿,需到人工借还服务处办理相关手续。

11、问:电子资源的种类有哪些?

答:目前我馆的电子资源类型主要有:电子期刊、电子图书及各种多媒体资料等等,详情见“图书馆网站——数据库资源”栏目。

12、问:我要具备什么条件才能访问这些电子资源?

答:需要使用校园网才能访问图书馆的这些电子资源。