让读书成为习惯,让积累成就梦想

2021-01-04 09:55:11

让读书成为习惯,让积累成就梦想

 

太原学院图书馆三校区隆重联合推出纪念第24个世界读书日系列活动。读万卷书,行万里路,灵魂和身体总要有一个在路上。本次联合活动的举办将调动大学生的阅读热情,让阅读融入生活,成为一种习惯。

 

汾东校区

 

 

活动一:#23页第4行#

每个人找到自己最近读的书,或者最想推荐的书,或者离自己最近的书,翻到23页,数出第四行,以图片、文字等,写在纸上并写下自己的感悟,以摄影的方式在4月23日带话题发微博@微博协会进行线上抽奖。

 

活动二、“你读书,我买单”

每位同学可针对自己的兴趣喜好选购图书,并在4月8日-4月23日在图书馆二楼借书处向投递箱内投递书单,但仅限于单本价值不超过100元的图书。

 

活动三:以书换书

  通过以书换书将自己闲置的书拿出来换取自己需要的有用的书,是件很有意义的事,这样能够有效地利用闲置的书,并且可以使图书馆的书籍得到流通,扩大书籍资源,同时有利于学生及图书馆。

本次活动旨在让学生挑选自己所需的书籍,让书籍得到循环利用,更好地提高书籍的利用率,并且也为图书馆的书籍得到一个输出途径,进行“更新换代”。

 

活动四、读者讲座

为进一步鼓励学生去图书馆阅读书籍,展示学生优秀的精神面貌,营造积极向上、健康活泼的校园文化氛围,弘扬爱校精神,太原学院图书馆特举办“与书一起成长”主题讲座。

希望通过活动鼓励学生在图书馆积极借阅书籍,增加学生的阅读量,拓宽学生的视野,同时力求通过活动,引导学生努力学习,奋发进取,健康向上,热爱班级,热爱学校。优秀读者的评选、优秀读者分享自己的心得体验和专家讲座,激励了学生读书的积极性,鼓励了学生努力读书,进一步激励学生来图书馆借阅图书,有利于形成良好的校园读书氛围。

 

活动五:太原学院维普讲座

 

 

1、讲座名称:维普期刊及考试库介绍

2、主讲人:蒋科

3、讲座内容: 
    (1)、如何通过“维普中文期刊手机助手APP”把14000种期刊装进兜里。

(2)、如何帮助学生可完全根据自己的个性化需要来进行具有针对性的模拟考试测试练习和专业课程考前练习。

 

活动六:超星电子资源使用方法讲座

一、培训主题:《图书馆电子资源使用方法讲座》

二、培训讲师:

刘齐---超星集团专业讲师,负责超星集团山西分公司的宣传培训工作,具有丰富的现场讲座经验;讲座风格幽默活泼。

三、培训内容:图书馆电子资源使用方法

从当下阅读习惯改变来为同学们展示图书馆最新推出的学术搜索平台和移动阅读平台。主要突出平台的便捷性,以及资源丰富度。着重讲平台的使用方式和对学生学习的实际用处。

 

活动七:“共读”线上活动

一、参与方式

1、扫描二维码下载学习通

2、登录,通过手机验证码或借阅证号登陆

3、点击首页“活动”模块,进入共读活动

二、共读方式

1、用户进入共读首页选择想要跟读的书目点击阅读,用户可选择一本及以上书目跟读。参与每本书的用户自动组成一个小组,小组内成员可以一起阅读、打卡、写书评、参与交流等;

2、每本书都有一个或以上的领读人(或领读团队),领读人每日在“名师导读”发布内容,包括文字、音频、视频、直播等多种形式,交流读书心得、讨论热门话题、解答读者疑问等;

3、每本书设有“个人活跃度排行”,活跃度根据评论数、阅读时长、打卡天数等参数以一定权重进行计算。

 

活动八、太原学院“万方杯”信息检索大赛

为了提高大学生的信息素养水平,培养大学生使用专业数据库的良好习惯,更好利用用我馆数字资源,太原学院图书馆与北京万方数据股份有限公司联手举办读书月系列活动之“万方杯”数据库检索大赛。

学生可通过手机扫码活动专用二维码,进入答题页面。输入个人真实信息后可进行答题,题目由题库中随机抽取30道题组成,共100分;在结束后按照答题的时间和成绩进行综合排名确定获奖名单并公布。

 

滨河校区

活动一、专升本专题讲座

◆“世界读书日之读而思”——专升本专题讲座Ⅰ

主讲人:徐倩

时间:4月22日19:30-21:00

地点:太原学院(滨河校区)图书馆四层综合阅览室

◆“世界读书日之读而思”——专升本专题讲座Ⅱ

主讲人:支燕

时间:4月24日19:30-21:00

地点:太原学院(滨河校区)图书馆四层综合阅览室

 

活动二、2019年度太原学院(滨河校区)图书馆读者满意度调查问卷

为紧密联系读者,及时了解读者动态,图书馆将发放读者满意度调查问卷,并对调查问卷的结果进行分析,吸收读者的意见和建议,对图书管理工作进行改进,提升服务水平。

 

活动三、2018-2019学年“优秀读者”评选活动

书痴者文必工,艺痴者技必良。岁月不曾负我,书籍我未曾负。青春很贵,需要承满记忆,方能对得起这一路颠簸。让好书指引你的心灵,让校园留下你的书香足迹。图书馆将于“世界读书日”活动期间进行“优秀读者”评选活动,根据统一时间段内同学们借阅图书频次及图书数量评选出10位“优秀读者”,颁发奖品。

 

活动四、遇见好书

本着为读者们提供优良资源、丰富读物的原则,图书馆将进行长期的书目征集活动——遇见好书。同学们可推荐自己想读的优秀图书,推荐书目在图书馆二层流通库登记,便于图书馆采购,书籍到位后将通知读者。

 

活动五、朝阳读者团|拥书等你

一、活动主题:阅读——为心灵引航

二  活动内容:

线下活动:

①“世界读书日之你的心声,讲给我听”——将自己最喜欢的一本书,用你的方式(包括书籍简介、读书感悟、你喜欢本书的原因、原创诗歌朗诵等方式,时间控制在15分钟左右)讲给读者们听,可自配背景音乐,采用现场评分制,入选前三名者将获得本年度“世界读书日——最美书籍传播者”称号。

线上活动:

①“世界读书日之阅读信使”——内涵敛于笔尖,总是你最动人的心思。朝阳读者团面向全体学生进行阅读征稿,以文字的形式,分享你喜爱的书籍(要求原创原发,体裁不限,字数不限),最后线上投票(占比30%)与评委老师、学生组织(占比70%)进行打分,入选前三名者将获得本年度“世界读书日——最美阅读信使”称号。

三、活动对象:太原学院(滨河校区)全体学生

 

府东校区

活动内容:向读者征集图书读后感并评奖

1、选读一本图书,体裁不限,内容健康向上,积极励志。或以前读过的,自己印象比较深刻的图书,并撰写读后感。

2、读后感字数不限,能清晰阐明读书的主旨及阅读后的体会感悟即可,条理清楚,层次分明,不得抄袭或有明显借用他人文章的行为。

3、统一用有“太原学院”抬头的信纸手工撰写,一式两份,字迹工整,纸面整洁。

4、投稿截止日期:2019年4月26日(星期五),将一式两份读后感交至太原学院府东校区图书馆(办公楼二层)。

5、征稿截止后,图书馆将邀请专家评委对来稿进行认真评审,并按比例评选出获奖同学给予一定奖励,同时也将以展板的形式展出部分优秀作品。